Pati sendiri mempunyai banyak kuliner khas yang enak, nah jika jalan-jalan ke pati jangan lupa untuk mampir ke warung tempat makanan khasnya, kuliner khas pati
yang terkenal di antaranya adalah Nasi Gandul, Mangut Ndas Manyung,
Soto Kemiri, Petis Kambing Runting, Kotokan Gereh Tongkol dan Sego
Tewel, namun kali ini untuk mengetahui kuliner khas pati lebih luas
simak penjabaran 5 wisata kuliner khas pati berikut ini :
1. Soto Ayam Kemiri
Soto kemiri ini berasal dari desa Kemiri, kemiri merupakan salah satu
desa di Kabupaten Pati yang terletak di sebelah utara terminal pati.
sehingga nama soto di namai sesuai dari daerah asalnya, soto kemiri ini
mempunyai perbedaan dalam hal pembuatannya, soto kemiri ini dibuat
dengan cara mengopyok semua bahan yang akan disajikan. Dengan cara
pembuatan seperti ini, hal tersebut yang menjadikan kekhasnya, Soto
kemiri ini umumnya disajikan dengan ayam goreng yang garing.
2. Petis Kambing Runting
Petis kambing runting ini merupakan kombinasi masakan daging kambing.
jika dilihat Sekilas mirip seperti gule. karena kuahnya hijau
bersantan. Namun yang menjadikan beda ialah kuahnya bercampur tepung
beras dan rebusan daging yang sudah lebur. sehingga makanan khas yang
satu ini banyak butiran kenyal hangat yang lumer ketika kuah sudah masuk
di mulut. Rasa kuanya itu gurih.
3. Gethuk Runting
Makanan khas gethuk runting ini menggunakan bahan dasar singkong,
Singkong yang mulanya dikukus hingga matang ini, kemudian ditumbuk
hingga halus dan ditambahi dengan sedikit garam untuk menambahkan rasa
gurih pada getuk ini. Getuk ini umumnya disajikan dengan tambahan
taburan kelapa parut dan serundeng atau di celup gula merah. Kemudian
dibungkus dengan daun pisang.
4. Nasi Gandul
Gandul sendiri artinya menggantung. Pikulan itu naik-turun seiring
dengan langkah si penjaja.Selain itu, ada versi lain yang menyebutkan
tentang nasi gandul, yaitu nasi yang gemandul, alias tidak menempel pada
piringnya. Karena saat kita membeli nasi gandul itu piringnya di beri
lapisan daun pisang diatasnya, sehingga menjadikan terasa lebih khasnya
dan lebih nikmat dengan adanya aroma daun pisang.
Sego tewel sendiri adalah nasi dan sayur nangka muda (tewel, gori, cecek
-Bahasa Jawa). Kemudian disajikan dengan piring yang dilapisi daun
jati. Sehingga aroma khas daun jati yang terhirup bersama aroma tewel
menjadikan khasnya mkanan ini. Dengan rasa sedikit pedas juga memberi
sensasi tersendiri. Sego tewel ini dihidangkan hanya dengan lauk tempe
goreng dan bakwan. Sangat sederhana. Untuk tiga porsi nasi tewel.
Gimana menurut anda kuliner khas pati
ini?? cukup sederhana dan tradisional kan, untuk itu jika anda ber
wisata ke pati jangan lupa ya untuk mencoba kuliner khas pati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar